Baufortschritt Zentralgebäude

September 2017: Der Neubau trägt Kopfschmuck

Am 14. September 2017 haben der Bauträger BBL-MV, der Vorstand der Universitätsmedizin und geladene Gäste knapp 15 Monate nach der Grundsteinlegung das Richtfest gefeiert. Das Grußwort hielt Finanzminister Mathias Brodkorb. Inbetriebnahme und Übergabe des Zentralgebäudes an die Klinik sind für Mitte 2019 eingeplant. Der Umzug in die neuen Räume wird über mehrere Monate laufen. Auf der Baustelle beginnt der Innenausbau - mehr als 50 Firmen werden gleichzeitig auf der Baustelle sein. Und das alles, während der Betrieb in den benachbarten Kliniken weiterläuft. Um den Zeitplan weiterhin einhalten zu können, muss der Bau bis zum Wintereinbruch verschlossen sein.

April 2017: Schaufassade am Eingang der Chirurgie steht

Lange hat der entstehende Turm vor dem Eingang zur Chirurgie Fragen aufgeworfen. Im April wurde dann das Rätsel gelüftet: Der Turm ist eine Schaufassade. Das Musterstück bietet eine grobe Vorschau auf die Optik und Materialien des künftigen Herzstücks der Unimedizin. Der Bauherr BBL-MV hat es allerdings nicht zu reinen Schauzwecken aufstellen lassen. Vielmehr gleichen Bauherr und Baufirma anhand der Probearbeit die Qualität von Arbeit und Materialien an der späteren echten Fassade ab. Das ist bei großen Projekten eine übliche Maßnahme - und nachhaltig: Die Teile des Probestücks werden später im ZMF verbaut.

Ende März 2016: Etage auf Etage

Die zweite Etage ist schon gut zu erkennen. Eine wichtige Etappe rückt in greifbare Nähe: Im September soll der Rohbau fertig sein - dann wird auch unter der Richtkrone gefeiert.

17. November 2016: ZMF bekommt Finanzspritze für Erdwärme

Besuch von Energieminister Christian Pegel: Mit knapp 317 000 Euro aus dem EFRE-Topf fördert sein  Ministerium die Erdwärme-Anlage für das kontinuierlich wachsende Herzstück ZMF an der Schillingallee. „Wir gehen davon aus, dass die Geothermie etwa 30 Prozent unseres Bedarfs an Kälte, Wärme und Strom für das ZMF-Gebäude decken wird“, sagt Harald Jeguschke, Kaufmännischer Vorstand der Unimedizin, beim Termin.

15. Juni 2016: Grundsteinlegung

Nach dem Baustart im Herbst 2015 haben heute MVs Ministerpräsident Erwin Sellering, Finanzministerin Heike Polzin, Bildungsminister Mathias Brodkorb, Uni-Rektor Prof. Dr. Wolfgang Schareck und die Vorstandsmitglieder der Unimedizin den Grundstein gelegt. Dabei versenkten sie als Zeitkapsel eine Büchse der hauseigenen Rohrpostanlage, die neben Bauplänen, Münzen und den Tageszeitungen auch Symbole der täglichen Arbeit an der Unimedizin enthält: das Modell einer Herzklappe der neuesten Generation, ein Glasfläschchen mit Herzschrittmacherzellen und die aktuellen Stundenpläne der Medizinstudenten.

9. November 2015

Startschuss: Die vorbereitenden Maßnahmen sind beendet; die Bauarbeiten am künftigen Herzstück der Universitätsmedizin haben offiziell begonnen. Auf der Internetseite des Betriebs für Bau und Liegenschaften gibt es den Baufortschritt live zu bestaunen - per Webcam aus drei Perspektiven:

Zur Webcam

Oktober 2015: Vorbereitungen

Auf der Fläche für das derzeit größte Bauprojekt des Landes an der Schillingallee herrscht Bewegung: Derzeit werden Regenrückhaltebecken für unseren Neubau Zentrale Medizinische Funktionen (ZMF) in die Erde gebracht.

Visualisierung: So soll der Neubau aussehen