Blut spenden

Aufruf zum Weltblutspendetag: Konserven der Unimedizin werden knapp

Transfusionsmedizin bittet um Unterstützung aus der Bevölkerung

Die Blutkonserven an der Unimedizin Rostock werden knapp. Das Institut für Transfusionsmedizin ruft deshalb die Bevölkerung zur Blutspende auf. War vor ein paar Jahren Blut eher in den Sommermonaten knapp, ist der Engpass an Blutspenden in MV inzwischen zu einem jahreszeitlich unabhängigen Problem geworden. Vor dem Hintergrund der anhaltenden Corona-Krise sind die Patienten der Unimedizin noch mehr als sonst auf Blutspenden angewiesen. In den vergangenen Wochen wurden viele Operationen und Behandlungen verschoben, die jetzt nachgeholt werden. Deswegen ist der aktuelle Bedarf an Blutprodukten nochmal höher als sonst. Zum Weltblutspendetag am 14. Juni möchte die Unimedizin darauf aufmerksam machen, wie lebenswichtig Blutspenden für die Patienten sind.

Eine Blutspende kann bis zu drei Patienten helfen. Damit alle Patienten der Unimedizin versorgt werden können, bittet die Unimedizin dringend um Spenden aus der Bevölkerung. Alle Menschen, die die gesundheitlichen Voraussetzungen erfüllen, können sich in der Blutspende in der Waldemarstraße 21d melden.

Am 14.06. ist Weltblutspendertag!

Blut spenden - Leben retten

Auch dieses Jahr möchten wir gerne den Weltblutspendertag mit Ihnen feiern! Dafür spendieren wir jeder Person, die bei uns im Zeitraum vom 11.06. bis 14.06.19 Vollblut spendet, eine süße Überraschung von der Eisscholle!

Der Tag wurde 2004 von vier internationalen Organisationen ausgerufen und seitdem jährlich am 14.06. begangen. Am 14. Juni 1868 wurde Karl Landsteiner, der Entdecker der Blutgruppen, geboren. Der Tag soll Menschen daran erinnern, dass Menschen mit Blutverlust (z. B. Gebärende und Unfallopfer) Blutspenden benötigen. Außerdem soll allen freiwilligen Spendern gedankt werden, ohne die die Bereitstellung von sicheren Blutkonserven nicht möglich wäre.

Weitere Informationen auf der WHO-Seite

05.03.19: Unsere ersten Blutspender haben ihr Blood-Sponsor-T-Shirt erhalten

Der erste Blutspender der Unimedizin Rostock hat sein limitiertes T-Shirt vom Wacken Open-Air Bloodsponsor bekommen. Das Institut für Transfusionsmedizin kooperiert seit einiger Zeit mit dem Veranstalter des Heavy-Metal-Festivals. In einem speziellen Wacken-Pass, der wie ein Bonusheft funktioniert, sammeln die Teilnehmer Stempel. Nach sechs Vollblutspenden gibt es ein exklusiv für diese Aktion kreiertes T-Shirt als Geschenk. „Ich gehe seit 1980 mehrmals im Jahr zur Blutspende und finde die Aktion einfach toll“, sagt Dirk Steffen. Der gelernte Krankenpfleger und Boxtrainer geht seit Jahren regelmäßig zur Blutspende. Das T-Shirt gefällt ihm so gut, dass er gleich weiter macht und für ein zweites Shirt fleißig Stempel sammelt.

Weitere Informationen zum W:O:A-Blood-Sponsor-T-Shirt