Seminare und Kleingruppenunterricht innerhalb von Stud.IP über BigBlueButton

Für Seminare bzw. Kleingruppenunterricht könnten Sie auch die Meeting-Funktion in Stud.IP nutzen.

Das sehr umfangreiches Programm für Videokonferenzen wird in Stud.IP direkt mit Ihrer Veranstaltung verknüpft. BigBlueButton bietet sehr viele Funktionen, ist aber etwas weniger selbsterklärend als andere Videokonferenzsysteme. BigBlueButton wird direkt vom IMTZ gehostet.

Zu den Grundfunktionen gehört, dass Dozierende Ihre Präsentationen "Streamen" oder Ihren Bildschirm teilen können. Man kann auch den Teilnehmenden erlauben Ihre Bildschirme zu teilen.

Und so finden Sie die Meeting Funktion von BigBlueButteon ® in Stud.IP:

1. Loggen Sie sich mit Ihrer Uni-Kennung in Stud.IP (Ihre Initialen und eine 3- oder 4-stellige Zahl) ein
  2. Klicken Sie auf Veranstaltungen
  3. Wählen Sie die Veranstaltung, für die Sie das Meeting veranstalten möchten
  4. Gehen Sie am Ende der Menüzeile auf den Reiter "Mehr"
  5. Scrollen Sie den Bildschirm herunter und aktivieren Sie das Kästchen Meeting
  6. Scollen Sie wieder nach oben, in der Menüzeile erscheint jetzt der neue Reiter "Meeting"
  7. Klicken Sie auf "Meeting"
  8. Im neuen Fenster geben Sie bei Namen einen aussagekräftigen Titel ein und bestätigen auf "Meeting erstellen"
  9. Nun ist die Meeting Funktion grundsätzlich für diese Veranstaltung angelegt.
  10. Zum Durchführen der Veranstaltung treffen Sie sich zum verabredeten Zeitpunkt in Stud.IP und starten gemeinsam das Meeting indem alle Teilnehmenden auf Meeting klicken und im nächsten Fenster das entsprechende Meeting auswählen
  11. Mittelgroße Gruppen können hier durch "Breakout Rooms" in kleinere Untergrupen eingeteilt werden, es wird eine Dauer festgesetzt - im Anschluss trifft man sich wieder gemeinsam im "Plenum"

Weitere Informationen über den interessanten Funktionsumfang finden Sie auch auf den Seiten der Universität Rostock:

Eine Anleitung, wie Sie innerhalb von Online-Meetings Studierende aktivieren finden Sie hier.

Eine Englische Hilfe zum Werkzeug finden Sie hier: https://bigbluebutton.org/html5/